Дядя Федор, пес и кот
Нажмите для просмотра

Дядя Федор, пес и кот

0
(0 голосов)12345

Диафильм, 54 кадра Код для вставки:

838 просмотров Код для liveinternet.ru:

Дорогие ребята!
Эту сказку я сочинил не один. Мне помогали ее придумывать такие же ребята, как вы. И если вам в ней что-то не понравится, вы на меня не сердитесь, а сердитесь на своих друзей и смело допридумывайте все, что хотите.
А теперь – начинаем.
У одних родителей мальчик был. Его звали дядя Фёдор, потому что он был серьёзный и самостоятельный и всё умел делать.
Однажды идёт дядя Фёдор по лестнице и бутерброд ест. А на окне кот сидит. Кот говорит: «Неправильно ты бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо его колбасой на язык класть».
Дядя Фёдор попробовал, и вправду вкуснее. Он кота угостил и спрашивает: «А кто тебя разговаривать научил?» — «Да так, — говорит кот. — Где слово запомнишь, где два. Сейчас без языка нельзя, пропадешь сразу».
И пошли они к дяде Фёдору жить. Кот пообедал у мальчика и весь день под диваном спал, как барин. Его звали Матроскин, потому что у него все дедушки и бабушки на кораблях плавали.
А вечером папа с мамой пришли. — «Чтобы этого кота у нас не было!» — сказала мама. А папа говорит: «Пускай живёт!» — «Нет не пускай, — говорит мама, — если тебе этот кот так нравится, выбирай: или он, или я».
Папа подумал, а потом маму выбрал. — «Я, — говорит, — с тобой давно знаком, а этого кота в первый раз вижу», — А дядя Фёдор никого выбирать не стал. Он решил из дома уйти вместе с котом.
Утром он посадил кота в сумку и ушёл. А на столе записку оставил: «Мама с папой, я вас очень люблю. Но зверей тоже люблю. Я ухожу от вас и буду жить в деревне вместе с котом».
В деревне в это время новый дом построили, как в городе. Поэтому много маленьких домиков освободилось. А мебель в них осталась, и огороды, и даже куры кое-где.
Выбрал себе дядя Фёдор домик и стал там с котом жить. И тут к ним пёс прибежал, — «Здравствуйте, — говорит, — меня зовут Шарик. Можно я буду у вас жить? Я могу картошку лапами окучивать, посуду облизывать и дом охранять»
— «А у нас охранять нечего, — говорит кот.— Ты к нам приходи, когда мы разбогатеем».— Но дядя Фёдор оставил Шарика: «Пускай живёт. Собаке тоже дом нужен». — И стали они жить втроём.
Однажды кот говорит: «Что это мы всё без молока и без молока. Так и умереть можно. Надо бы корову купить». — «А где денег взять?» — спрашивает дядя Фёдор. — «Как где? А давайте мы клад найдём».
И пошли они клад искать в большую пещеру, где раньше разбойники жили. Разбойники всегда лишние деньги в землю закапывали. Дядя Фёдор стал копать, и эти деньги нашёл. В сундуке.
Кот Матроскин сразу корову купил. — «Это, — говорит, — моя корова. Я её Муркой назову, в честь бабушки».
Он взял косу и пошёл сено запасать на зиму. А корова к окну подошла. Как вытащит из дома новую скатерть с цветочками и давай жевать! — «Ты что это делаешь? — кричит Шарик. — Ты что, с ума сошла?!»
Ухватился он за другой конец скатерти и не даёт корове жевать. А тут дядя Фёдор идёт с покупками. Коту он матроску купил, а Шарику ошейник с медалями. — «Что это вы за игру затеяли с новой скатертью?» — А они молчат, только на него глаза таращат.
И он всё понял. Вытащил ремень из брюк да как хлестнёт глупую корову. Она на него с рогами. Шарик корову за хвост схватил, не даёт бодать дядю Фёдора.
А тут кот идёт, — «Что это вы за игру затеяли с новой коровой?! Я её не для того покупал, чтобы вы её за хвост тянули». — Шарик хотел ему всё объяснить и хвост коровий выпустил. Мурка как замычит и на кота. Разгорячилась она.
Еле-еле кот на крышу залез. Он сразу перестал сердиться и сказал: «Ничего себе я корову купил. Придётся её около дома на цепи держать, как козу. А то житья не будет!»
Так дядя Фёдор и жил в деревне. Жил хорошо. Только он переживал всё время, что папы с мамой рядом нет. И решил он им письмо написать.
«Дорогие мама и папа! Я живу хорошо. Все у меня есть: и корова и овощи, и яблоки в саду. И дом. Только мне в моем доме все равно домой хочется, к вам. Иногда».
Тут дядя Фёдор увидел, что деревенские ребята змея запускают, и пошёл к ним. А коту велел письмо дописывать.
Кот взял карандаш и дальше пишет: «Молоко у меня всегда стоит на полу в мисочке. И ещё я люблю на печке валяться. Здоровье-то у меня не очень. То лапы ломит, то хвост отваливается».
Он не знал, что дальше писать, и передал карандаш Шарику. Дальше Шарик писал: «Дорогие папа и мама! Вы меня теперь просто не узнаете. Хвост у меня крючком, уши торчком, нос холодный и лохматость повысилась. Я теперь могу зимой на снегу спать».
Как папа с мамой письмо дяди Фёдора прочли, они сразу в обморок упали.
Потом увидели по штемпелю на конверте, что письмо из деревни Простоквашино. Они скорей в эту деревню письмо писать: нет ли у вас такого мальчика?
А в деревне почтальон был — Печкин. Он письмо получил и пришёл в гости к дяде Фёдору, чай пить. А сам незаметно у него пуговичку отрезал от курточки, чтобы послать её маме: «Если эта пуговичка ваша, значит, и мальчик ваш».
А тем временем осень пришла. Надо было дяде Фёдору в лес за дровами ехать. Он решил машину купить. А продавцы его отговорили: «У нас такие дороги, что придётся вашу машину трактором вытаскивать. Вы уж лучше сразу трактор покупайте».
И дядя Фёдор трактор купил — «Тр-тр Митю». Тр-тр — это сокращённо трактор. А Митя — это Модель Инженера Тяпкина. Этот Митя бензина совсем не признавал. Он на супе работал и на картошке. Он у каждого дома останавливался, откуда вкусно пахло.
Они на нём вот так ездили.
Приехали они в лес, и вдруг дяде Фёдору жалко стало деревья. Он говорит коту: «Давайте мы лучше будем хворост собирать», — А кот возражает: «От хвороста не тепло, а треск один», — Но Шарик тоже за лес заступился.
Тогда кот решил письмо написать учёным, чтобы они ему солнце прислали домашнее, электрическое. Пусть в доме и без печки тепло будет.
Через несколько дней посылка пришла. Вернее, Печкин пришёл с посылкой, — «Вашему коту, — говорит, — посылка. Только я её не отдам, потому что у кота документов нету». — «Как нету? Лапы, хвост и усы — вот мои документы!» — «А у документов всегда номер бывает. Есть у вас номер на хвосте?»
Тогда дядя Фёдор пригласил Печкина чай пить. Печкин сел, но на посылку. Не слезает. Кот конфеты подальше поставил, чтобы Печкин за ними потянулся и про посылку забыл. А он просит: «Подайте мне эти конфеты. Они мне очень нравятся».
А у дяди Фёдора галчонок жил Хватайка. Дядя Фёдор его лечил. Он со шкафа слетел и у Печкина конфету из рук стянул. И на улицу. Печкин за ним: «Это моя конфета!»
А пока он за Хватайкой бегал, дядя Фёдор, пёс и кот посылку вскрыли. Солнце достали, а вместо него грибов сушёных положили. Пусть Печкин отошлёт обратно учёным.
Печкин вернулся и посылку на почту унёс. А они домашнее солнце к потолку подвесили. В доме у них тепло-претепло сделалось. Дядя Фёдор даже загорать стал.
И тут беда получилось… Пошёл он синиц кормить, а обуваться не стал. Босиком по снегу прошёл и простудился.
Температура у него 39. Он в кровати лежит. Кот его чаем поит с вареньем. Пёс в магазин побежал за мёдом. А дяде Фёдору всё хуже. Он говорит: «Зря я из дома ушёл. У папы с мамой я бы никогда не заболел. А если бы заболел, то сразу вылечился бы»,
Кот говорит: «Я в город за врачом побегу…» — Тут вдруг кто-то в дверь постучал. — «Это папа с мамой приехали!» — кричит дядя Фёдор. И вправду — папа с мамой.
Мама осмотрела дядю Фёдора и говорит: «Дайте грелку». — А грелки у них нет. Кот предлагает: «Давайте я буду грелкой. Я тёплый».
Мама его в полотенце завернула и положила дядю Фёдора греть.
Папа говорит; «Я в город за лекарствами поеду». — «Как же ты поедешь? — спрашивает мама. — Поздно уже, автобусы в город не ходят». — «А трактор на что? — кричит Шарик. — Сейчас мы его покормим супом и живо съездим!»
А кот с мамой за дядей Фёдором ухаживают. Маме неудобно стало, что она такого хорошего кота из дома выгнала. — «Вон вы какой хороший! Вы даже чай кипятить умеете», — "Подумаешь, чай, — говорит Матроскин, — Я ещё и вышивать могу. И даже на машинке шить».
Утром дядя Фёдор почти здоровым был. Мама говорит коту и Шарику: «Поехали с нами в город жить». — А они отвечают: «Нет, не можем. У нас здесь целое хозяйство. И корова, и трактор. Их что, тоже в город брать? Уж лучше вы к нам по воскресеньям сами приезжайте».
А тут галчонок Хватайка со шкафа слетел и у дяди Фёдора градусник утащил. Папа кричит: «Ой, температура улетела! Лови её!» — Поймали температуру, смотрят, а она нормальная — 36,6.
Дядя Фёдор говорит: «Пусть Хватайка со мной в город едет. Мне с ним веселее будет».—И поехали они в город.
А через несколько дней из города посылка пришла. В ней был приёмник для Шарика, маленький — чтобы он в будке новости слушал. И бескозырка для кота. И сто лотерейных билетов для почтальона Печкина.
Почтальон мотоцикл по лотерее выиграл и с тех пор совсем не вредным стал.
Вот какую историю, дорогие зрители, сочинили мы с ребятами. Вы смело можете исправлять её и дополнять. И продолжать как вам хочется. И то, что у вас получится, расскажите вашим младшим друзьям. Наверное, им будет очень интересно.

Жанр: Детские.

© Студия «Диафильм», 1972.